11 novembre 2014

Torta di pere, cioccolato e nocciole


Ho trovato la torta pere e cioccolato perfetta!
L'ispirazione proviene da Marina e dalla sua torta di mele e cardamomo, che ho fatto un paio di volte ed è strepitosa.

Poi ho pensato di sostituire le mandorle alle nocciole e le mele alle pere. Il cioccolato è venuto da sé :) I tre ingredienti si sposano perfettamente, neanche a dirlo.
Perfetto sia come dolce di fine pasto, per la sua consistenza umida e il sapore non troppo dolce, sia come dolce da merenda/colazione.






Torta di pere, cioccolato e nocciole

ingredienti per una torta di 18 cm di diametro
2 pere 
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di acqua
10 gr. di burro 
1 pizzico di sale

100 gr. di farina 0
100 gr. di nocciole tritate finemente
120 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero di canna 
3 uova
100 gr. di yogurt bianco intero
10 gr. di lievito per dolci 

per la copertura
200 gr. di cioccolato fondente
5 cucchiai di panna


  • sbucciate le pere e tagliatele a metà;
  • in una padella versate lo zucchero e l'acqua lasciate caramellare;
  • una volta che lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le pere e cuocete per una decina di minuti, girandole un paio di volte;
  • posizionate le pere - con la metà tagliata rivolta verso il basso - sul fondo di una tortiera a cerniera, rivestita di carta da forno;
  • rimettete sul fuoco lo zucchero aggiungendo il burro e il sale e fate sciogliere completamente il burro;
  • spegnete e versate il caramello sul fondo della tortiera e lasciate raffreddare.
  • lavorate il burro insieme allo zucchero fino a formare una crema;
  • aggiungete le uova, una alla volta e amalgamate bene;
  • aggiungete poco alla volta la farina, le nocciole, il lievito e lo yogurt, mescolate bene;
  • versate l'impasto sopra le pere distribuendolo bene con una spatolina;
  • infornate a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie sarà ben dorata;
  • togliete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti;
  • aprite la cerniera della tortiera e capovolgete la torta su di un piatto. 
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna fino a formare una crema liscia e setosa;
  • versate il cioccolato sulla torta.

di Elisa Cilento 

13 commenti:

  1. Pere e cioccolato..connubio perfetto. Ne prendiamo volentieri una fetta...ops due

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  2. Ma, ma, ma... cosa vedooooo, un macinino come il mio dell'ultimo post! Non ci credo! Questa sì che è una sorpresa! :-) Dobbiamo prestarceli insieme ai nostri dolci, ehehe!
    (che belle le pere aperte come un fiore)

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    1. Ma dai? questo era nella soffitta dei miei, me ne sono appropriata da poco (insieme ad altre caccavelle!) Concordo per lo scambio, soprattutto di dolci :DD

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  3. Idea fantastica hai fatto un capolavoro!

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  4. Le tue ricette mi incantano... segnata anche questa... bacioni!

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    1. Ma grazie! ..si vede che sono tutta rossa in viso? :)

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  5. Meravigliosa Elisa! Davvero super invitante :p il ciococlato con le pere poi, è perfetto!

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    1. Grazie Anna Rita! pere e cioccolato sono una delle poche certezze nella vita! :)

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  6. Ringrazio la tua ispirazione quasi casuale e la venuta di questa torta...ha un aspetto fantastico!
    La terrò nel mio quadernetto speciale, nella lista dei dolci da fare :)
    Un abbraccio

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  7. Eccomi finalmente :)
    Il matrimonio pere e cioccolato è una cosa che mi manda in estasi... e più il cioccolato è amaro più mi piace. L'ispirazione te l'avrò data io ma in realtà questa è una creazione tutta tua!
    Un abbraccio

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  8. Amo l'abbinamento pere e cioccolato!
    Bellissime foto, complimenti! :)

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