17 aprile 2013

Muffin miglio, ricotta e mirtilli



Ops... mi sono resa conto solo adesso che questa è la terza ricetta di seguito (compresa la baby pappa) nella quale utilizzo il miglio, penserete che sono fissata!
Effettivamente questo tipo di cereale si presta così bene per quasi ogni preparazione. La sua consistenza e il colore rendono i miei dolcini davvero particolari. In più è priva di glutine, ottima base per dei dolci gluten free. 
Vi consiglio di non farvela scappare, se dovesse capitarvi sotto gli occhi tra gli scaffali del supermercato (in questo caso di prodotti naturali/bio). 

Tornando ai muffin, questi sono il risultato di una vera e propria azione svuota-frigo: avevo della ricotta e dello yogurt che dovevo proprio far fuori. Mi capita spesso, soprattutto ora che per la piccola Camilla utilizzo questi ingredienti in piccole dosi, ho sempre degli avanzi che stazionano in giro, così è necessario fare "pulizia" regolarmente. 
Con questi muffin ho quasi terminato anche la scorta di mirtilli che avevo in freezer, ora sono pronta per accogliere i nuovi arrivi della prossima stagione! :)

... Ora però la ricetta ...e a presto con un dolcino cioccolatoso, per un weekend che sembra sia ancora all'insegna della pioggia!  

Buona giornata!



Ingredienti per 16 muffin
- tutti gli ingredienti sono bio -
100 gr. di farina di miglio 
160 gr. di farina 0 
2 cucchiaini di lievito 
1 pizzico di sale
260 gr. di ricotta
2 cucchiai di yogurt bianco intero
1 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo, km zero
140 gr. di zucchero di canna 
60 ml di burro fuso, km zero
150 gr. di mirtilli km zero (congelati)

Mischiate le farine con il lievito e il sale, mettete da parte. 
Amalgamate la ricotta e lo yogurt con il bicarbonato.. 
Sbattete leggermente l’uovo con lo zucchero e aggiungete il burro fuso. 
Aggiungete alternando il composto con la ricotta e le farine. 
Infine incorporate delicatamente i mirtilli. 

Versate il composto nei pirottini, per 3/4.
Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché i muffin sono dorati in superficie e asciutti all’interno.


20 commenti:

  1. Ecco, mi vado a cercare le altre ricette con il miglio, invece!
    Questi muffin devono essere molto buoni, chissà le altre!

    RispondiElimina
  2. ma sai che anche a me il miglio piace tantissimo!!mai visto in farina

    RispondiElimina
  3. Ma lo sai che io ancora non ho mai provato il miglio?!Ma rimedierò presto, lo giuro!Intanto mi guardo le tue ricette!

    RispondiElimina
  4. e devo sempre farli questi tuoi dolcini con il miglio... ho tutto provo promesso ;)

    RispondiElimina
  5. congratulazioni, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    RispondiElimina
  6. Continua pure con il miglio che mi hai contagiato la dipendenza :) Ormai adoro quella farina e i tuoi muffins mirtillosi sono una perfetta colazione sana e golosa. Un baciotto, buon pomeriggio

    RispondiElimina
  7. La ricotta per me è una cosa golosissima.
    incontrarla nei dolci è sempre un vero piacere

    RispondiElimina
  8. Buona e interessante questa ricetta, davvero il miglio è molto versatile!! Grazie dell'idea!

    RispondiElimina
  9. Sorrido perchè di solito anche io corro ai ripari con la ricotta che scade tuffandola nei dolci... :D

    Non potevi scegliere fantasia migliore per accompagnare questa ricetta, pois tutta la vita! :D

    RispondiElimina
  10. insomma mi incuriosisci proprio con questo miglio, io la farina non l'ho mai provata!! i tuoi miffin sanno di genuino, non so per il miglio ma il resto mi piace proprio, sarà che per la ricotta ho un debole!!

    RispondiElimina
  11. mmmm che buoni!!!un ottima idea per usare il miglio!!!devo assolutamente provare
    buona giornata
    Azzurra

    RispondiElimina
  12. ora vado a vedere cosa ho in frigo da far fuori...mi sa che ho anch'io qualche cosina in scadenza. Thanks!

    RispondiElimina
  13. ma sai che io non l'ho mai utilizzato il miglio'Ora mi hai incuriosito!
    baci
    Monica

    RispondiElimina
  14. @Valenitna: solitamente la farina trovo nei negozi di prodotti bio.

    @Elisabetta Pendola: ma grazieee!! mi devo leggere bene il tuo post! :)

    @Federica: sono contentissima di averti contagiata! :)

    @Francesca P.: oh yes! pois tutta la vita! :)

    @Tiziana M e monica pennacchietti: provate provate, ne vale la pena! :)

    RispondiElimina
  15. Non ho mai usato la farina di miglio, i tuoi muffins hanno un aspetto così rustico :)

    RispondiElimina
  16. Ma che delizia !!! Come stai? Come state ? Riusciremo a vederci ancora ... un abbraccio forte ed un bacino alla Princess :) Carolina

    RispondiElimina
  17. Ciao, approdo per la prima volta nel tuo blog, ho notato l'attenzione che riponi al cibo locale.. ottimo esempio! La tua ricettina svuota frigo è carinissima, a presto ;)

    RispondiElimina
  18. Buoniiii! è sempre un piacere leggerti cara Lizzy! A presto, un bacione, Fede

    RispondiElimina
  19. Gironzolando qua e la sono capitata nel tuo blog. Ottima la ricetta e molto interessante il tuo blog!Ti seguo molto volentieri! A presto allora!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...