23 aprile 2013

cake integrale alle pere e .... cioccolato



Questa primavera ha deciso di fare marcia indietro. Prima ci regala delle giornate di sole e caldo, e noi poveri illusi, pronti a togliere piumini dal letto e fare il cambio degli armadi! e ora che è tornato il freddo siamo costretti a vestirci a super-cipolla per non patire il freddo! 
Ecco, allora per coccolarci un po' non resta che rifugiarci nel comfort-food per eccellenza: il cioccolato ... che si sa con le pere ci va a nozze! :)
Il cake capita a fagiuolo se poi, come me, avete ancora in giro delle uova di Pasqua da smaltire



Ingredienti per due cake
- tutti gli ingredienti sono biologici

400 gr. di farina integrale
1 bustina di lievito 
150 gr. di zucchero di canna integrale
2 uova
350 gr. di latte
130 gr. di burro fuso 
300 gr. di pere 

per la copertura al cioccolato 
125 gr. di cioccolato fondente 
63 gr. di panna fresca 
35 gr. di burro 

preparate i cake
Mischiate gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero).
A parte mischiate gli ingredienti umidi (uova, latte e burro fuso).
Unite i due composti e amalgamate.
Incorporate le pere tagliate precedentemente a pezzetti.
Versate il composto negli stampi imburrati e infarinati.
Infornate a 180° per circa 50 minuti o finché i cake saranno asciutti all'interno.
Lasciate raffreddare e sformate.

preparate la copertura al cioccolato
Fondete a bagnomaria il cioccolato con la panna e il burro.
Fate raffreddare e versate sulla superficie dei cake.
Potete decidere se versare la crema appena raffreddata o se spalmare uno strato più consistente di crema più solida. In questo secondo caso è necessario mettere la copertura in frigo, fino all'ottenimento della consistenza desiderata.



21 commenti:

  1. Mm..come mi piacciono questi cake rustici....ho due pere in frigo, che dici, lo provo? ;-) un bacio

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  2. @Chiara: vai, vai! Bacio! :)

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  3. stranamente quest'anno non ho uova da smaltire (diciamo che ho proibito a tutti di comprarle :) però il cioccolato lo comprerei apposta per fare questo cake qui!! troppo bello ( sicuramente buono!) e poi con la farina integrale deve avere un gusto ancora più 'pieno' . mi piace!

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  4. ciocco da smaltire ne ho ancora un pochino.. integrale me gusta sempre.. pere le adoro..
    io si fa!! ;-)
    baci cara

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  5. E sì, devo dire che questo tuo dolce alle pere conforta molto!!! Ciao cara!

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  6. La farina integrale mi sta conquistando sempre di più. Per il sapore particolare ma anche per quel suo colore bruno, genuino, rustico. Come la pasta, prima la mangiavo controvoglia, adesso l'ho riscoperta. Meno male che crescendo alcuni cibi si rivalutano... :-)
    Conoscendomi, una torta così buona la mangerei anche ad agosto... :-) Però è vero che appena tornano pioggia e freddo esplode la voglia di coccole al cioccolato!

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  7. spettacolo!!! e non è troppo rustica con solo farina integrale?

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  8. Proprio bella!
    Un abbraccio, alla prossima

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  9. figurati che io domenica ho aperto la credenza e ho pensato: uhm.. farina per polenta.. quasi quasi... @_@ viva la primavera insomma!!
    il tuo cake mi sembra un 'ottima soluzione anti pioggia :O))
    e poi pere e cioccolato...
    bacio!

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  10. buonissimo...quella copertura colante, poi....è il top!

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  11. Eh sì guarda, mi sa proprio che mi coccolo con una fetta di questo splendido cake, che qui il tempo sembra prenderci in giro :D
    Un bacione

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  12. ...e io ho preso anche il raffreddore per colpa di questa marcia indietro, uff! Via mi consolo con una fetta di cake, vengo lì? ;)

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  13. Che meraviglia questo comfort food... ne avrei proprio bisogno oggi. Grazie, salvato nei preferiti!

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  14. Complimenti da svenimento questo plumcake!!!

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  15. Ciao! Ho scoperto il tuo delizioso blog questo fine settimana mentre sbirciavo nella blosfera... sono rimasta incantata davanti alle tue bellissime preparazioni.. incantevoli..e poi io adoro fare colazione come si deve e quindi il tuo blog fa proprio al caso mio!!! Complimenti sinceri anche per questo cake di cioccolato e pere...
    A prestissimo,
    Federica

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  16. Eh già sembra proprio che per ora la primavera stenti ad arrivare...questo cake è molto godurioso!

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  17. Delizioso!!! complimentissimi! mi sai dire la misura degli stampi? Silvia

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  18. Siamo a metà della primavera ma....chi l'ha vista? Fortuna che ieri avrebbe dovuto essere "estate" su tutta Italia. Mi sa allora che vivo "all'estero" visto come è andata la giornata! Da tè caldo e fetta di cake. Magari così bello ricco, rustico e goloso :D! Un bacione, buona giornata

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  19. perfetto per tutto il cioccolato che mi resta dalle uova... prima che la prova costume si faccia avanti meglio finire le scorte ;D
    bacioni

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  20. @Federica: grazie mille e benvenuta!! ;)

    @Silvia: scusamiiiiii!!! ho letto solo ora il tuo commento... sono un disastro! :) gli stampi sono all'incirca 10x3 cm

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