11 luglio 2011

tortine al limone ... e la farina Enkir


























Qualche giorno fa sono capitata in un super-ipermercato dove di solito non amo entrare perchè grandi quanto il paese dove vivo, decisamente poco comodi per fare qualsiasi cosa, dalla spesa allo shopping!
Sono però rimasta piacevolmente colpita da un angolo, in realtà un piccolo stand, con tantissime varietà di farine, riso e cereali bio ... Avrei voluto svaligiare tutto ma ho dovuto, per forza di cose (anche perchè il prezzo di questi prodotti era piuttosto alto), fare delle scelte.

Incuriosita ho acquistato la farina d'orzo, la più conosciuta farina di Kamut ed una farina di cui non avevo mai sentito parlare la Enkir, l'etichetta dice "cereale selvatico antico, l'Enkir esalta il suo particolare sapore nelle preparazioni semplici. Di colore giallo naturale. La farina macinata a pietra naturale è adatta per preparare pane, pasta, biscotti, pasta brisée e grissini. Ottimo per lavorazioni non lievitate come piadina e pane azzimo."

Visto che la ricetta di queste tortine al limone non prevede lievitazione ho provato ad usarla. 

Ingredienti per 10 tortine
110 gr. di burro fuso
150 gr. di farina Enkir
160 gr. di zucchero di canna
1 uovo 
120 ml di yogurt bianco (in questo caso magro)
2 limoni non trattati
1 bustina di vanillina

Posizionate i pirottini negli stampi per muffin.
In una ciotola mescolate il burro fuso con lo zucchero e l'uovo, poi aggiungete lo yogurt.
Incorporate le scorze e il succo dei due limoni.
Aggiungete poco a poco la farina.
Utilizzate le fruste elettriche affinché il composto sia omogeneo.
Versate il composto nei pirottini (per 2/3) .
Infornare a 180° per 25/30 minuti o finché saranno gonfi e dorati.

Vi consiglio di accompagnare le tortine con yogurt e miele (in questo caso alle fragole di bosco).

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km 0
Farina di Enkir bio
uova bio
zucchero di canna integrale, bio, fairtrade
yogurt bianco, magro, bio
limoni bio 


6 commenti:

  1. mamma mia queste tortine sono speciali! complimenti !

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  2. ahahah io invece amo i SUPERmercati! Mi piacciono da matti :D quelli dove trovi tutti i prodotti impensabili, che generalmente non ti sogneresti di trovare altrove! Però effettivamente quei posti giganti dove oltre agli alimenti, al cibo, ai reparti di gastronomia, ecc. c'è IL MONDO, beh mi stancano parecchio.

    La farina di farro e d'orzo, e ancor di più quella di kamut, mi piacciono molto e le compro spesso. Mi piace però anche la farina di soia perché è iper proteica, basso contenuto di carboidrati ed un sapore buonissimo (a mio parere). Ma questa qui, Enkir, mai sentita! E come l'hai trovato il suo sapore?

    Ti segnalo un sito, se già non lo conosci, dove compro spesso le farine e tante altre cose. E' conveniente e ha una grande varietà di prodotti particolari:
    http://www.tibiona.it/shop/

    anzi te ne segnalo due : ) quest'altro è dedicato alle spezie, fantastico!
    http://www.orlandosidee.de/Italiano/spezie.htm

    un sorriso,
    Manu

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  3. Ciao Manu!
    devo ancora capire com'è questa farina... in questo caso il limone ha coperto un pò gli altri sapori. Penso che la proverò sottoforma di frolla, ti farò sapere...

    Ti ringrazio per i link sono molto interessanti, ci sono tipologie di farina che non conosco proprio!

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  4. Dove si trova questo angolo di paradiso in mezzo all'infernale ipermercato? (Fiordaliso?) Thanks!

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  5. @Raffaella: si tratta del Fiordaliso, dovresti trovare l'angolo nel reparto frutta&verdura, davanti alle casse ...

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